Кем был Листьев на самом деле: всплыло только сейчас


Самоубийство отца, многолетний запой: Влад Листьев вынес тяжелые испытания и погиб от рук киллера

1 марта 1995 года выстрелом в упор был убит Владислав Листьев. 39-летнего тележурналиста застрелили в подъезде собственного дома. С момента преступления прошло много лет, но ни заказчик преступления, ни его исполнитель до сих пор не найдены. Страшная смерть Листьева оставила немало тайн.

Владислав Листьев

2 марта 1995 года  телевещание страны было приостановлено — на всех экранах демонстрировался портрет журналиста, а внизу белела строчка: «Владислав Листьев убит». Тысячи людей потянулись в Останкино, чтобы проститься со своим кумиром.

Для того, чтобы огромная толпа не снесла все на своем пути, пришлось даже вызывать войска. Все были в шоке от того, что случилось, многие на том прощании плакали. В глазах людей Влад Листьев был настоящим баловнем судьбы, проживающим яркую и очень насыщенную жизнь. Мало кто знал, что путь Листьева был полон роковыми и смертельно опасными поворотами.

ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО

Глядя на холеного и элегантного Владислава, никому и в голову не могло придти, в каких условиях он рос. В детстве мальчика жалели все, кто знал его семью.

Родители Влада, Зоя и Николай Листьевы, жили в длинном одноэтажном бараке на 43 квартиры. Он располагался на территории фабрики, выпускающей тюль, недалеко от Новодевичьего монастыря. После выписки из роддома Влада принесли в темную 12-метровую комнату с узкими окнами. Мальчик появился на свет слабенький и болезненный. Ребенка тащили щипцами, из-за этого у него на висках долго держались темные пятна.

Маленький Владик с отцом

Детство и юность будущей звезды проходили в условиях далеких от идеальных: удобства во дворе, баня через квартал и одна кухня на всех. Многие из тех, кто жил по соседству, пили.  Семья Влада не стала исключением. Его родители переживали трудности с помощью испытанного средства — водки.

Николай Листьев устроился на работу в охранную организацию. Вскоре они с женой уехали в командировку в Уганду. Сына оставили с сестрой Николая Надеждой. Вернувшись в Москву, Листьевы купили кооперативную квартиру недалеко от метро «Профсоюзная».

Влад в школьные годы

На новой квартире каждые выходные собирались пьяные компании с Зоиными друзьями. Муж терпел выходки жены. Однажды, когда Влад ушел на занятия по легкой атлетике, со словами: «это на мои похороны», мужчина передал супруге деньги.

Через три дня он умер в Институте Склифосовского. Ему было всего 42 года. Николай выпил сильное отравляющее вещество. Владу не сказали, отчего отец покончил жизнь самоубийством. Обстоятельства смерти мужчины долгое время держалась в тайне.

Сестра Николая, Надежда Ивановна, рассказывала позже, что он осуществлял народный контроль, проверка выявила недостачу в крупном магазине.

«Директор предложил Коле приличную взятку, чтобы тот не обратил внимания на недостачу. И он не устоял перед соблазном. А через некоторое время завели уголовное дело. Ему было стыдно, он боялся, что разбирательство и суд негативно отразятся на семье. «Как буду смотреть сыну в глаза?», — делилась женщина.

Для подросшего сына новость стала сокрушительным ударом. Мальчик был очень близок с отцом, его уход изменил Влада. Рассказывали, что он не вставал с кровати два дня и все время плакал. Это была первая смерть в списке страшных потерь Владислава.

Владислав Листьев — учащийся легкоатлетической школы-интерната им. братьев Знаменских

ОТНОШЕНИЯ С МАТЕРЬЮ

Мать Влада быстро утешилась и привела в дом другого мужчину. Отношения мальчика с отчимом не сложились. Этот человек помимо водки, употреблял еще и наркотики. Мужчина был старше Владислава всего на 10 лет.

Зоя определила сына в легкоатлетическую школу-интернат имени братьев Знаменских. Там он добьется больших успехов — станет кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике и  чемпионом СССР по бегу на 1000 м среди юниоров.

Листьев готовится к поступлению на факультет журналистики МГУ

Шесть дней в неделю мальчик проводил там, а по воскресеньям мать забирала его домой. Но Влад в родные стены не торопился. С мамой они практически прекратили общаться.

Спустя много лет, когда Владислав уже станет звездой союзного масштаба, он купит ей прекрасную квартиру и полностью ее обставит. Зоя ни в чем не будет нуждаться. Но женщина устроится уборщицей в метрополитен и продолжит пить.

Она погибнет через полтора года после смерти сына под колесами машины. Мать Влада Листьева скончается по дороге в больницу. В ее крови обнаружат большой процент алкоголя.

Листьев служил в спортивной роте и издавал в армии газету

ПЕРВЫЙ БРАК

С будущей женой он познакомился в спортивной школе. На свадьбе мама невесты, Лидия Есина, шепнет на ухо родственнице Влада: «У моей дочери невыносимый характер. Если Влад вытерпит, я для него все сделаю. Куплю машину, квартиру».

Молодые жили на зарплату тещи Влада. В какой-то момент Листьеву намекнули, что пора приносить в дом деньги. Через общество «Спартак» он устроится тренером на приборостроительный завод и начнет готовиться к поступлению в МГУ.

Владислав Листьев станет кумиром миллионов телезрителей

В доме не прекращались ссоры. Скоро стало ясно, что с женитьбой он поторопился. Лена была уже на 7-м месяце беременности, и Владу приходилось многое терпеть. Роды оказались тяжелыми. Их сын умер через несколько часов после появления на свет.

Супруга во всем обвинит Влада, она сделает их совместную жизнь невыносимой. Поведение  женщины станет понятно только после смерти Листьева. Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Борис Уваров расскажет: «Первая жена Владислава Листьева состояла на учете в психоневрологическом диспансере».

СМЕРТЬ ВТОРОГО СЫНА

Через некоторое время Влад сделал предложение студентке филфака МГУ Татьяне, с которой он познакомился во время Олимпиады-80. Но свадьбу сразу сыграть они не смогли. Первая супруга не давала развода. Жили они в двухкомнатной квартире вместе с Таниной мамой, большая часть денег Владислава уходила на алименты первой жене.

Влад с Татьяной и сыном

У пары родился ребенок, но вскоре выяснилось, что он серьезно болен. Казалось, Листьева преследовал злой рок. Мальчик, которого в честь отца назвали Владиславом, не мог ходить, и был обречен. Молодые родители шесть лет боролись с болезнью сына. Влад возил его к лучшим медикам столицы, но те ничего не обещали. Отец отдавал ребенку все силы, ночевал с ним в больничной палате и копил на дорогую операцию за границей. Чуда не произошло — список потерь близких людей Владислава пополнился. За этот период в семье появился еще один сын. Но, казалось, убитый горем отец, уже ни на что не реагировал.

Ведущий программы «Поле чудес» Владислав Листьев

Его психологическое состояние было настолько тяжелым, что он вскрыл себе вены. Влада удалось спасти. Из больницы он вернулся в подавленном состоянии и ушел в многолетний запой. Беспробудное пьянство поставило крест на его отношениях со второй женой.

ВЕДУЩИЙ «ВЗГЛЯДА»

По иронии судьбы именно в этот страшный период карьера Листьева пошла в гору. В 1987 году он стал ведущим новой передачи «Взгляд».

Однако запои продолжались. Влад слыл злостным нарушителем дисциплины. Он мог не приехать на эфир по причине пьяного загула. Никто из телезрителей, глядя на экран, никогда бы не предположил, что за час до эфира Листьева приходилось откачивать с помощью медпрепаратов.

После одной такой выходки в него окончательно перестали верить и собрались уволить, но все-таки дали последний шанс. Как ни странно, этот разговор отрезвил Влада.

Третья супруга Листьева, Альбина Назимова

АЛЬБИНА НАЗИМОВА

Но не только интересная работа вытащила талантливого телеведущего из трясины. После двух неудачных браков судьба подарила ему встречу с 25-летней художницей-реставратором Альбиной Назимовой. Влад страшно боялся ее потерять. Альбина оградила его от бывших друзей и уговорила закодироваться. Листьев воспрял духом, он любил и был любим сам, карьера складывалась успешно, с недугом, терзавшим его многие годы, удалось покончить.

«Если кто пьет, постарайтесь делать это поменьше и пить только очень хорошие вина. Кто не пьет — правильно делает… Я научился говорить «нет». Очень много проблем в жизни возникает из-за того, что человек не может сказать «нет», — делился он.

В 1990 году «Взгляд» закрыли. Владиславу Листьеву досталась развлекательная программа «Поле чудес». Вся страна вместе с ним угадывала слова и мечтала выиграть автомобиль. Шоу завоевало сумасшедшую популярность. Потом появились «Час пик», «Тема». Во всех проектах Листьев показал себя как талантливый журналист.

УБИЙСТВО

Влада Листьева застрелят через месяц назначения его на пост гендиректора ОРТ. 1 марта 1995 года Листьев возвращался со съемок телепередачи «Час пик». В подъезде дома на Новокузнецкой улице его уже ждали киллеры. Выстрел раздался в тот момент, когда он стал подниматься к себе на этаж. Пуля настигла Владислава в пролете между этажами. Он скончался на месте от огнестрельного ранения в голову. Могила Влада Листьева находится на Ваганьковском кладбище.

Убийство Листьева стало одним из наиболее громких убийств 1990-х годов и по настоящее время остаётся нераскрытым. Следствие по его делу зашло в тупик. В память о популярном журналисте и телеведущем сняты несколько документальных фильмов и передач.

Убийство популярного телеведущего ввергло в шок всю странуaaaaaaaaaaaaaaa