Женский портал

Купить билет на автобус просто — бас проїзд. Для вашего удобства, мы подготовили видео инструкцию о том, как купить билеты онлайн.

Природа Финляндии представляет собой совершенно удивительное явление. В этой стране существует такое количество красивых уголков, что можно каждый год приезжать туда получать новые впечатления и ни разу не повториться. Поэтому множество туристов выбирает аренду коттеджей в Финляндии. Что может быть лучше проводить свой отпуск среди удивительно красивых природных пейзажей и на берегу чистых озер.

Одним из невероятных чудес природы Финляндии называют гряды Пункахарью. Фотография этого природного объекта, сделанная с высоты птичьего полета, уже стала визитной карточкой финской Карелии.

Пункахарью представляет собой семикилометровую каменную гряду, которая образовалась в процессе таяния ледников. Тысячи лет назад огромные потоки воды несли с собой большое количество земли, которая в итоге образовала длинный кряж, разделяющий два озера: Пурувеси и Пихлаявеси.

В XIX веке эта гряда исполняла роль пограничной территории между Швецией и Российской империей. Царь Александр I при посещении Пункахарью был настолько восхищен красотой этого места, что категорически запретил вырубать здесь лес и создавать пахотные земли. Уже позже, в середине века в Пункахарью был основан парк, а в конце XX века – национальный заповедник для сохранения уникальной природы региона.

Располагается гряда юго-восточнее города Савонлинны. Ширина перешейка порой ненамного превышает ширину проходящей по ней автомобильной дороге. Совершите путешествие на машине — с небольшого возвышения открываются изумительные виды на озерные дали с лесистыми островками. Иногда дорога настолько узкая, что создается впечатление, что это рукотворная дамба. Хотя на самом деле об этом постаралась сама природа.

Пункахарью является примером типично финского ландшафта. Поэтому неудивительно, что это место считается одним из самых популярных мест для отдыха в Финляндии как у местных жителей, так и у приезжих. Край дороги опоясывают деревья, и сквозь листву переливается кристальная гладь – вы будете очарованы, проехав через такой надводный перешеек.

В озерах Пурувеси и Пихлаявеси можно рыбачить круглый год. Поэтому сюда любят приезжать местные финны для того, чтобы спокойно провести время на свежем воздухе с удочкой в руках.

Мало кому известно, что Николай Рерих в свое время запечатлел этот всеми признанный самый красивый уголок Финляндии. И до сих пор, спустя века, люди продолжают любоваться удивительным творением природы.


Женский портал